quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Da farinha ao pão

O dia tão esperado chegou: fazer o pão
Nesta semana abordamos a história do ciclo do pão. Aprendemos o que são os cereais: milho, trigo e centeio. Descobrimos que onde moramos só temos o milho.
E para que serve o milho?
Relembramos o dia em que fomos dar comida (milho) às galinhas e patos.
Mas o milho serve para comer e fazer pipocas.
Na sala improvisamos um ralador para ver como funcionava a pedra do moinho para ralar o milho e fazer farinha.
Agora, mãos à obra.
A D. Glória explicou-nos que misturou à farinha água morna e um pozinho mágico chamado fermento que ajuda o pão a crescer.
Amassamos 
Fizemos o nosso pão
Foi ao forno numa pá de madeira muito grande
 e ... ficaram prontinhos a comer. Que delícia!
Com o resto da farinha, a D.Glória fez bolos deliciosos e pão de milho.
Com esta atividade para além de ficarmos a saber o ciclo do pão, aprendemos muitas palavras novas e o seu significado: moinho, moagem, maceira 


Nenhum comentário: